Beranda » Berita » Layanan Prima Legalisasi Online UNNES, Ditinjau Kembali

Layanan Prima Legalisasi Online UNNES, Ditinjau Kembali

Suwardi | Kamis, 06 April 2017 | 10:53:59 WIB | Akademik | dibaca 14726 kali

Setelah Rektor UNNES Prof Fathur Rokhman MHum meluncurkan layanan legalisasi online satu setengah tahun silam, tepatnya 11 Desember 2015, setelah dievaluasi oleh pimpinan UNNES nampaknya masih saja ada yang belum mengetahui layanan tersebut, disamping layanan yang selama ini sudah berjalan juga perlu ada peningkatan sebagai bentuk layanan prima tersebut, hal itu disampaikan oleh Wakil Rektor Bidang Umum dan Keuangan saat memimpin apel Senin pagi (3/4) di halaman gedung Rektorat UNNES.

Kepala Biro Akademik Kemahasiswaan dan Kerja sama (BAKK), Anwar Haryono, M.Pd, mengatakan bahwa sampai saat ini layanan legalisasi dokumen di UNNES tetap dalam koridor layanan prima kepada alumni UNNES, namun dikembangkan dengan dua metode layanan, yaitu secara Online dan manual. Layanan legalisasi online dilakukan melalui laman http://satulayanan.unnes.ac.id dan layanan manual dilakukan apabila ada permintaan langsung legalisasi yang datang ke UNNES melalui Fakultas atau Pascasarjana, katanya.

"Hal tersebut sesuai dengan Surat Edaran Rektor UNNES Nomor 3589/UN37/SE/2017 tertanggal 5 April 2017 tentang Ketentuan Legalisasi Dokumen Universitas Negeri Semarang, bahwa layanan legalisasi bisa dilakukan dalam dua cara, silakan memilih cara mana yang paling baik dan paling memungkinkan", sambungnya.

Tarif layanan legalisasi online Sesuai SK Rektor Nomor 5666/K/2015 tanggal 14 Desember 2015 yang bekerja sama dengan PT BNI dan PT Kantor Pos Indonesia, sampai saat ini tidak ada perubahan yakni Rp 100.000,- (seratus ribu rupiah) untuk 10 (sepuluh lembar), itu untuk biaya foto kopi dan ongkos kirim. Sedangkan yang datang secara langsung, tidak dikenaik tarif layanan atau GRATIS, namun maksimal tiap dokumen dibatasi hanya 5 lembar. Apabila pejabat penandatangan tidak ada ditempat kemudian dokumen legalisasi dikirm lewat pos, tarif pengiriman Rp 100.000,- dibayar melalui BNI ditujukan ke Rekening Rektor RPL 026 UNNES No. 31410331, seperti tertuang dalam SE Rektor tersebut.

Kabag Akademik, Mulyadi menjelaskan, bahwa cara mengajukan permohonan lagalisasi online, yang pertama adalah buka laman http://satulayanan.unnes.ac.id, dan bagi Anda pengguna baru harus mendaftar sebagai member/user, pilih menu Register dan jangan lupa melakukan pembaharuan data, selengkapnya cara-cara tersebut silakan unduh panduan legalisasi online yang terdapat dalam laman ini.

"Setiap hari kerja, operator di Subbag Registrasi dan Statistik Bagian Akademik memproses ajuan yang masuk. Pemesanan akan diproses apabila status pembayaran telah lunas. Jumlah biaya yang harus dibayar akan keluar pada saat pemesanan layanan legalisasi, melalui PIN pembayaran. Pembayaran dilakukan dengan sistim host-to-host (H2H), dengan sistem itu pembayaran dapat melalui teller bank, ATM, maupun internet banking dan SMS banking, tanpa menyebut nomor rekening tujuan", jelasnya.