Beranda » Berita » Hasil Keputusan BAN PT: Unnes Terakreditasi B (Baik)

Hasil Keputusan BAN PT: Unnes Terakreditasi B (Baik)

Suwardi | Jumat, 04 April 2008 | 18:12:36 WIB | Sikadu | dibaca 5437 kali

Berdasarkan Surat Keputusan Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi Nomor 042/BAN-PT/Ak-I/Inst/III/2008, tanggal 15 Maret 2008, ditetapkan bahwa Universitas Negeri Semarang (Unnes) terakreditasi dengan peringkat B (Baik). Keputusan ini ditetapkan sebagai hasil penilaian Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi Tahun 2007 dan berlaku selama 5 tahun.

Menurut Pembantu Rektor Bidang Akademik Unnes, Dr. Supriadi Rustad, hasil akreditasi yang dicapai oleh Unnes saat ini sudah bagus dan layak untuk disyukuri. Namun demikian dalam 5 tahun mendatang, Unnes harus bisa mencapai akreditasi A (sangat baik), sehingga cita-cita untuk masuk dalam jajaran word class universities akan terwujud. Hasil ini sama dengan yang diraih oleh saudara eks-IKIP Universitas Negeri Surabaya (UNESA), dan UNY. Hasil yang sama juga diraih oleh Universitas Diponegoro (Undip) yang memang sudah menjadi kakak senior dari Unnes. Dengan demikian Unnes semakin sejajar dengan universitas-universitas unggulan lain di Indonesia. Sedangkan perguruan tinggi kelas atas seperti UGM, ITB, ITS, Unair, UI ditetapkan dengan akreditasi sangat baik (A).

Dengan adanya akreditasi ini, semakin memacu semua pimpinan perguruan tinggi untuk meningkatkan kualitas institusinya. Apa yang telah dilakukan oleh Unnes dengan menutup program paralel, tidak menyelenggarakan kelas jauh, membangun sistem jaringan terintegrasi, serta penataan kepegawaian, merupakan awal menuju cita-cita yang diimpikan sebagaimana termaktub dalam Renstra Unnes 2006-2010. Dengan demikian Unnes akan terus mengembangkan semua potensi yang dimilikinya, baik dalam hal infrastrukutur, manajemen tatakelola, dan sumber daya manusia. Dalam hal infrasturuktur Unnes akan memfasilitasi semua kebutuhan ruang perkulihan yang representatif, penggabungan sistem jaringan intra 6 kampus Unnes di daerah, serta peyediaan bandwidth yang memadai sesuai dengan rasio yang ideal.

Dirgahayu Unnes, Selamat Dies Natalis ke-43!!