Beranda » Berita » Pendaftaran Wisuda Periode I Tahun 2007

Pendaftaran Wisuda Periode I Tahun 2007

Suwardi | Jumat, 23 Maret 2007 | 15:33:55 WIB | Sikadu | dibaca 2759 kali

Sebagaimana pengumuman Rektor Unnes tentang pendaftaran upacara wisuda bagi lulusan Universitas Negeri Semarang periode I tahun 2007, pendaftaran peserta wisuda akan dilayani mulai tanggal 26 Maret sampai dengan 13 April 2007. Agar penanganan administrasi lebih mudah, pendaftaran wisuda kali ini juga dilaksanakan secara online sebagaimana periode lalu. Pengisian formulir secara online dapat dimulai pukul 00:00 tanggal 26 Maret 2007. Sedangkan verifikasi pendaftaran akan dilaksanakan di Lt.1 Gedung H kampus Sekaran, Gunungpati Semarang.

Berbeda dengan periode lalu, pendaftaran kali ini mengharuskan mahasiswa yang akan mendaftar sebagai peserta upacara wisuda Unnes sudah tercatat dalam daftar lulusan periode ini di Sikadu. Pencatatan kelulusan mahasiswa akan dilaksanakan oleh prodi atau Jurusan masing-masing. Kebijakan ini diambil untuk meminimalisir pemalsuan data kelulusan yang dulu diinput sendiri oleh mahasiswa. Dengan model ini, mahasiswa yang belum tercatat kelulusannya di sistem, maka dia tidak diperkenankan untuk mendaftar wisuda. Jika demikian, mahasiswa harus segera menghubungi Jurusan atau prodi, agar segera mencatatkan kelulusannya di Sikadu. Keuntungan lain dari model ini adalah, prodi tidak perlu membuat daftar kelulusan secara manual, karena sudah disediakan oleh Sistem, sehingga Jurusan atau prodi tinggal mengambil dari Sikadu jika data kelulusan semua peserta wisuda sudah dientri.

Pada pendaftaran wisuda ini juga mengharuskan mahasiswa untuk memiliki file foto diri sebagaimana disyaratkan dalam pengumuman untuk digunakan dalam buku wisuda. Menurut rencana panitia akan menyediakan scanner untuk keperluan ini di tempat verifikasi.

Adapun alur pendaftaran wisuda periode ini adalah sebagai berikut: (1) Mahasiswa lulus dari program studi; (2) Jurusan/Prodi mencatatkan kelulusannnya di Sikadu; (3) Mahasiswa mengisi formulir pendaftaran secara online untuk mendapatkan PIN (di sini harap menyediakan file foto); (4) Mahasiswa melakukan pembayaran biaya wisuda di Bank untuk mendapatkan bukti pembayaran; (5) Mahasiswa melakukan verifikasi pendafatarn dengan membawa persyaratan-persyaratan yang telah ditentukan oleh panitia untuk mendapatkan Nomor Kursi wisuda dan menerima perlengkapan lain. (6) Mahasiswa siap mengikuti wisuda.

Jika tahapan ini dilaksanakan secara tertib, maka semua yang terlibat dalam pendaftaran ini akan merasa nyaman.