Telp: (024)8508092

Beranda » Berita » Unnes Kampus Terhijau Ketiga di Indonesia

Unnes Kampus Terhijau Ketiga di Indonesia

Admin BAKK | Selasa, 20 Januari 2015 | 08:40:23 WIB | Umum | dibaca 349224 kali

Universitas Negeri Semarang (Unnes) dinobatkan sebagai kampus terhijau urutan ke-3 di Indonesia versi Greenmetric UI. Universitas Konservasi ini sekaligus menjadi universitas terhijau nomor ke 73 di dunia. Hasil ini menununjukkan Unnes mengalami kenaikan peringkat. Tahun lalu Unnes berada pada peringkat keempat.

UI GreenMetric merupakan pemeringkatan Perguruan Tinggi terbaik berdasarkan pengelolaan lingkungan hidup kampus yang diinisiasi oleh Universitas Indonesia (UI). Ini adalah tahun kelima UI menyelenggarakan pemeringkatan tersebut.

Menurut Rektor UI Prof. Dr. Muhammad Anis, UI GreenMetric Ranking merupakan pemeringkatan perguruan tinggi pertama di dunia berbasis komitmen pada pengembangan infrastruktur yang berkelanjutan, pendidikan, dan penelitian lingkungan dan keberlanjutan. "Pemeringkatan tersebut dilakukan berdasarkan beberapa indikator seperti statistik kehijauan kampus, pengelolaan sampah, energi dan perubahan iklim, penggunaan air, transportasi, dan pendidikan," kata Anis.

Sementara itu, Rektor Unnes Prof. Dr. Fathur Rokhman, M.Hum menyatakan rasa terima kasih kepada civitas akademika atas komitmen menjadikan Unnes sebagai kampus hijau. Menurutnya, kampus hijau bukan sekadar brand, melainkan kebutuhan bersama demi menghadapi masa depan yang lebih baik.

Di Indonesia, gelar kampus terhijau masih dimiliki Universistas Indonesia (UI) disusul Institut Pertanian Bogor (IPB). Adapun di tingkat dunia, University of Nottingham, Inggris dinobatkan sebagai kampus hijau terbaik di dunia. University College Cork National University of Ireland menyusul di peringkat kedua dan Nottingham Trent University di peringkat ketiga.

Sumber: unnes.ac.id