Fax: (024) 8508091

Beranda » Berita » Sosialisasi Magang dan Studi Independen Bersertifikat (MSIB) Angkatan Kedua

Sosialisasi Magang dan Studi Independen Bersertifikat (MSIB) Angkatan Kedua

Staf Akademik | Rabu, 22 Desember 2021 | 13:20:55 WIB | Akademik | dibaca 974 kali

Dalam rangka menyukseskan program Merdeka Belajar Kampus Merdeka yang salah satu kegiatannya adalah program Magang dan Studi Independen Bersertifikat (MSIB), dibuka kesempatan untuk seluruh mahasiswa Universitas Negeri Semarang program sarjana untuk mengikuti program tersebut pada Angkatan Kedua. Adapun jadwal / lini masa dan persyaratannya adalah sebagai berikut:

A.   Lini masa program MSIB angkatan 2

No.

Waktu

1.

Pengumuman pemenang program mitra IDUKA

7 Desember – 21 Desember 2021

2.

Pembukaan pendaftaran mahasiswa melalui https://kampusmerdeka.kemdikbud.go.id

7 Desember – 31 Desember 2021

3.

Sosialisasi program MSIB ke perguruan tinggi

7 Desember – 31 Desember 2021

4.

Seleksi mahasiswa oleh mitra IDUKA

13 Desember – 7 Januari 2022

5.

Diskusi dan konsolidasi mitra IDUKA dengan perguruan tinggi

20 Desember – 14 Januari 2022

6.

Pelepasan mahasiswa oleh Mendikbudristek

Awal Februari 2022

B.   Syarat dan Ketentuan Mahasiswa

1. Merupakan mahasiswa aktif untuk jenjang pendidikan S1 dan belum diwisuda. Keaktifan mahasiswa akan diverifikasi secara otomatis oleh sistem Kampus Merdeka;
  2. Mahasiswa aktif di tahun ketiga dan keempat;
  3. Mahasiswa memiliki IPK minimal sesuai dengan prasyarat dari masing-masing Mitra IDUKA;
  4. Siap berkomitmen menjalankan kegiatan magang dan studi independen dengan durasi 1−2 semester (sesuai dengan masing-masing program Mitra IDUKA). Ada pakta integritas yang perlu diisi sebagai bukti ketersediaan;
  5. Ketika diterima, mahasiswa diwajibkan untuk melengkapi sejumlah dokumen, di antaranya: scan kartu mahasiswa, buku rekening tabungan, surat rekomendasi dari pimpinan bidang Akademik PT (Kaprodi/Dekan/Wakil Dekan/Rektor/Wakil Rektor) untuk mengikuti program ini, yang difasilitasi oleh Koordinator Program MSIB.

C.   Karakteristik Program MSIB

1. Magang Bersertifikat

a. Mahasiswa magang diperusahaan yang diakui Kemendikbudristek selama 1 - 2 semester penuh.

b. Uang saku dan biaya hidup selama magang disubsidi oleh Kemendikbudristek.

c. Mahasiswa menerima sertifikat kompetensi dari perusahaan setelah selesai magang.

2. Studi Independen Bersertifikat

a. Mahasiswa mengikuti program sertifikasi atau short course yang diakui Kemendikbudristek selama 1 - 2 semester penuh

b. Biaya partisipasi dan biaya hidup selama studi independen disubsidi oleh Kemendikbudristek

c. Mahasiswa menerima sertifikat jika lulus program sertifikasi atau short course

D.   Rekognisi BKP MBKM MSIB

Rekognisi BKP MBKM MSIB adalah pengakuan/penghargaan terhadap kompetensi yang dapat ditunjukkan oleh mahasiswa yang telah mengambil BKP MBKM MSIB sesuai dengan capaian pembelajaran lulusan (CPL) program studi. BKP MBKM MSIB ini dapat direkognisi setara 20 sks terdiri atas mata kuliah:

• PKL/PPL (4 sks),
  • KKN (4 sks),
  • Skripsi dan/atau Mata kuliah keprodian atau mata kuliah pengembangan prodi, yang dimasukkan dalam KRS semester genap 2021/2022 (12 sks).

Informasi lebih jauh program dan tata cara pendaftaran internal Universitas Negeri Semarang,  silahkan bergabung dalam acara Sosialisasi MSIB Batch 2 UNNES 2022 yang akan dilaksanakan pada:

Hari            : Rabu, 22 Desember 2021

Waktu        : Pukul 15.00 WIB-Selesai