Beranda » Berita » SELENGGARAKAN NEC 2019, GENERASI MILENIAL SALURKAN KONTRIBUSINYA DEMI INDONESIA EMAS 2045

Riza Wahyu Widayanto | Rabu, 27 November 2019 | 12:55:28 WIB | Kemahasiswaan | dibaca 1093 kali

Bidikmisi Scholarship Community Universitas Negeri Semarang pada 1-3 November 2019 menyelenggarakan lomba esai nasional atau “National Essay Competition 2019” dengan mengusung tema “Inovasi dan Kontribusi Generasi Milenial Era Revolusi Industri 4.0 demi Mewujudkan Indonesia Emas 2045”. Berkaca pada visi Indonesia Emas 2045, sebagai generasi milenial era revolusi industri 4.0 harus dapat menyalurkan gagasannya untuk kemajuan Indonesia. “Generasi muda harus saling bersinergi untuk membangun negeri, salah satu upaya yang kami usahakan yakni dengan mengadakan lomba esai ini” ungkap ketua panitia NEC 2019.

Rangkaian acara lomba ini berlangsung selama 3 hari, yakni pada 1-3 November 2019 yang berlangsung di Balai Pengembangan Multimedia Pendidikan dan Kebudayaan. Diawali dengan technical meeting pada tanggal 1 November 2019, presentasi finalis serta candle light dinner pada 2 November 2019, dan acara berakhir pada 3 November 2019 yakni  field trip di beberapa objek wisata di Semarang seperti Sam Poo Kong, Lawang Sewu, dan Masjid Agung Jawa Tengah. 10 dari 88 tim pendaftar, dinyatakan lolos menjadi finalis National Essay Competition 2019. Sepuluh tim finalis ini, harus melanjutkan lomba ke tahap selanjutnya yaitu presentasi grand finalis dengan beradu gagasan terbaiknya untuk memperebutkan juara pertama, juara kedua, juara ketiga, juara best poster, dan juara best presentation. Sepuluh tim finalis yang berhasil masuk ke tahap presentasi ini merupakan mahasiswa yang berasal dari Universitas Negeri Semarang, Universitas Jember, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, Universitas Diponegoro, Universitas Gadjah Mada, Universitas Perjuangan Tasikmalaya, Institut Pertanian Bogor, Poltekkes Kementrian Kesehatan Malang, dan Universitas Muhammadiyah Purwokerto.

Pengumuman juara disampaikan pada malam puncak NEC yaitu pada saat candle light dinner yang dilangsungkan di BPMPK. Juara pertama diraih oleh tim Hilman Taofik Hidayah dan Ihza Ihtimamul Umam dari Universitas Muhammadiyah Purwokerto. Perwakilan dari Universitas Jember yaitu Ainaya Rahmi Maulida Assiraj dan Siti Umayyah berhasil meraih juara kedua dan disusul oleh Ifana Futramsyah dan Nugraha Setyawan sebagai perwakilan dari mahasiswa Universitas Gadjah Mada mendapat juara ketiga dalam lomba esai ini. Tak ketinggalan, juara best presentation lomba esai inidiraih oleh tim Arjuna Maulana Rifqi dan Muhamad Aziz Nugroho yang merupakan perwakilan dari Universitas Gadjah Mada serta juara best poster diraih pula oleh tim dari Universitas Gadjah Mada yakni Ifana Futramsyah dan Nugraha Setyawan. Kompetisi ini berlangsung lancar dengan dukungan beberapa pihak yakni UNNES, Wali Kota Semarang, PT Kereta Api Indonesia, Rumah Amal Laziz UNNES, dan Monsterpulpen.